Я – учитель!
Учителем надо будет родиться.
И только после этого стать!
В нем будет мудрость талантливо-дерзкая.
Он будет солнце нести на крыле…
Учитель – профессия дальнего действия,
Главная на Земле.
(Р. Рождественский)
С ностальгией и с долей скептицизма перечитываю выдержки из своего эссе, написанного более пяти лет назад для конкурса «Классный руководитель года», в котором я заняла второе место. Работа пестрит фразами «учитель должен быть умным, талантливым, креативным; обязан разбираться в законах, методике и психологии». Кому должен? Кому обязан? Ученикам? Родителям? Школе, стране… самому себе?
С течением времени я переосмыслила, что если давать образование лишь из чувства долга или из-под палки, воспитывать, руководствуясь такими понятиями, как «надо, должен, приказали», то все усилия будут иметь лишь кратковременный эффект. А я хочу, чтобы знания и духовные ценности, полученные на моих уроках, сопровождали учеников всю жизнь и могли им приносить пользу. Ведь не зря великий русский поэт Н. А. Некрасов призывал сеять «разумное, доброе, вечное».
Обучать и воспитывать, следуя порыву души,- вот в чем миссия учителя, моя миссия. Какими же педагогическими принципами и подходами к образованию я руководствуюсь в своей работе, чтобы добиться желаемых результатов?
Безусловно, необходимым условием является знание своего предмета и умение увлечь им учеников так, чтобы они захотели изучать его дополнительно и могли применять полученные знания и навыки в жизни; чтобы, попадая в вуз, ученики не забывали всё, чему их научили в школе (именно к этому призывали нас в наше время), а наоборот, говорили: «Опираясь на знания, полученные в школе, продолжаем образовательный процесс». Так мы бы сократили эту пропасть между школой и реальностью, в которую попадают ученики по окончании учебы. Ведь, по последним данным, в международном рейтинге стран, ученики которых проходили тестирование PISA, показатели российских школьников из года в год остаются невысокими.
Но как бы хорошо учитель ни знал свой предмет, какие бы только приемы и методы ни использовал в своей работе, он никогда не станет настоящим педагогом, если не будет любить детей. Всех детей. Легко любить умных и воспитанных, куда сложнее принять и полюбить ершистых и непоседливых. В таком случае необходимо помнить, что мы, учителя, не устраняем недостатки, а взращиваем достоинства, и у каждого ученика они, несомненно, есть.
Помню, в Казани в летней школе «Перспектива. Стратегия развития молодежи на 2020-2025 годы» при составлении проектов наш куратор сказал фразу, которую я запомнила навсегда: «Похвали ученика на 5 копеек, и он сделает тебе на 100 рублей». Я поняла, что ни угрозы, ни двойки не заставят ученика прислушаться к тебе. Только доброе слово и уважение к ученику принесут плоды. Похвала создает для ребенка ситуацию успеха, он понимает свою значимость в этом мире. И психологи утверждают, что мы боимся увидеть разочарование в глазах тех, кто в нас верит. Это ощущение не покидает их и во взрослой жизни. Об этом как нельзя лучше сказал В.Распутин в рассказе «Уроки французского»: «Странно: почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе, — нет, а за то, что сталось с нами после».
Я работаю учителем девять лет, восемь из которых являюсь классным руководителем. За это время не было ни одного ученика, который состоял бы на учете, унизил товарища или оскорбил взрослого. Это, я считаю, важный показатель того, что я на верном пути. Ведь нередко в погоне за победами в различных конкурсах, в попытке дать лучший урок по ФГОС или при заполнении очередных отчетов, которые надо сдать вчера, мы забываем о воспитании элементарных, но вместе с тем таких важных общечеловеческих качеств, как милосердие, доброта и сострадание. Мы должны привить детям всё вышеперечисленное и только потом дополнять «сосуд» знаниями, чтобы они были во благо. В этом плане для меня интересна система образования Японии, согласно которой в первые 3 года обучения акцент делается не на академические знания, а на воспитание.
Я полагаю, что учитель должен быть на одной волне с учениками, сколько бы ему лет ни было. Недавно, после проверки сочинений учеников на тему «Кем я хочу стать?», обнаружила, что бОльшая часть класса хочет быть блогерами. Некоторые учителя скажут: «Интернет – это зло, блогер – бесполезная профессия, не вздумайте заниматься этим!» и тем самым оттолкнут детей от себя! А я думаю иначе: «Хочешь заниматься блогингом - да на здоровье, давай я тебе помогу! Начнем поиск и отберем информацию, проанализируем, научимся выступать перед публикой, ответим на вопросы подписчиков, смонтируем видео». Результат: ученик обретет понимающего друга в лице учителя, а тот реализует информационно-коммуникационные технологии, технологию личностно-ориентированного обучения, сможет развить критическое и творческое мышление.
С радужной стороны перейду на теневую, которая, к сожалению, подрезает крылья учителя! Не подготовленные к урокам ученики, упреки со стороны родителей, замечания администрации, неудачи на конкурсах, кипы непроверенных тетрадей – всё это легко может выбить из колеи, и наступает эмоциональное выгорание. И только любовь к своей профессии, счастливые лица детей, которые радуются очередной пятерке или понятой теме, слова благодарности выпускников, сдавших на «отлично» твой предмет, спасают в такие моменты.
Мир не стоит на месте, многие приемы и методы, которым нас обучали когда-то, постепенно теряют свою актуальность (показательной в этом плане является поездка на учебу в Петербург, где уже несколько лет назад на уроках работали по QR-кодам и в классах нельзя было найти даже кусочка мела). Поэтому учитель должен быть в постоянном поиске себя как учителя. Но из всевозможных методик и приемов я всегда буду выбирать подходящее мне и конкретному ребенку, ведь все дети разные, а Я – УЧИТЕЛЬ, который найдет подход к каждому.
Не в центре, а рядом с детьми я всегда,
Учить и учиться – девиз на года!
Решив все вопросы, до цели дойду,
И в каждом я искру найду и зажгу.
Ошибки, проблемы меня не спугнут,
Любимые дети скучать не дадут:
Музеи, театры, кино посетим,
Умом и талантом мы всех удивим!
Отнюдь я не нянька с салфеткой в руках,
Но и не мать – громоотвод неудач,
И не диктатор – приказчик и мэр,
Я их наставник – в мир доброго дверь.